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Conseils utiles

Eco-compatibilité et sécurité

Le Développement Durable est le développement qui permet à la génération actuelle de satisfaire ses besoins sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire leurs besoins.
Dans la réalisation d'une cuisine, Scavolini applique les meilleures technologies disponibles pour réduire l'impact sur l'environnement des procédés et des matériaux utilisés et améliorer constamment les niveaux de sécurité.
Vous aussi, chez vous, pouvez faire beaucoup pour limiter l'impact sur l'environnement et éviter de courir des risques pour vous et vos enfants.

Economie d'énergie

  • Positionnez le réfrigérateur si possible dans l'endroit le plus frais de la cuisine, loin des fours, du radiateur et de la fenêtre ; laissez un espace d'au moins 10 cm derrière, au-dessus et sous l'appareil ménager pour favoriser une bonne ventilation.
  • Réglez le thermostat du réfrigérateur en fonction de la température ambiante, en évitant de refroidir excessivement (des températures trop basses sont inutiles pour la conservation des aliments alors que les consommations énergétiques augmentent de 10-15 %).
  • A l'intérieur du réfrigérateur, placez les aliments en respectant les exigences de conservation : en général, la zone la plus froide du réfrigérateur est la zone la plus basse ;
  • Evitez de trop remplir le congélateur ou le réfrigérateur : une charge excessive pourrait générer une hausse des consommations et l’appareil pourrait ne pas refroidir correctement.
  • Choisissez des fours de dernière génération, qui permettent d'économiser jusqu'à 20 % d'énergie. Par exemple, les fours Open Space, qui "se divisent en 2" et permettent de réduire de moitié les consommations lorsqu'il n'est pas nécessaire d'utiliser tout le volume.

Quelques exemples
Si dans chaque maison italienne on remplaçait ne serait-ce qu'une seule ampoule traditionnelle de 100W par une ampoule économique de 20W, la quantité d'énergie électrique économisée par an serait de 1,92 milliards de KWh et les émissions dans l'atmosphère seraient réduites de 960.000 tonnes de CO2 par an. La consommation annuelle d'électricité de trois personnes vivant sous le même toit correspond à 1,7 tonnes de CO2 émis dans l'atmosphère, dont la compensation nécessiterait la plantation de 3 arbres. La consommation d'un KWh, qui correspond à environ une demi-heure d'allumage d'un chauffe-bain ou d'un radiateur électrique, dans les meilleures centrales, nécessite la combustion d'environ 250 g de fuel domestique et génère l'émission dans l'atmosphère de 750 g de CO2. Une famille de 4 personnes consomme environ 7 KWh par jour, brûlant 2 kg de pétrole et dégageant près de 2.800 litres de CO2 (source ENEA).

  • Evitez de placer dans le congélateur ou dans le réfrigérateur des produits chauds : un produit trop chaud augmente la consommation d'énergie et peut même abîmer les autres produits situés à l'intérieur du congélateur ou du réfrigérateur.
  • Lorsque vous faites bouillir l'eau, couvrez la casserole avec un couvercle : vous économiserez du temps et de l'énergie.
  • Pour les aliments qui nécessitent une cuisson longue, utilisez de préférence une cocote minute : vous réduirez considérablement les temps de cuisson et économiserez de l'énergie.
  • Vérifiez que le plan de cuisson est bien réglé : une flamme jaune indique une consommation excessive (c'est également le cas lorsque le fond des casseroles devient noir au contact de la flamme). De plus, la flamme qui se détache du brûleur indique un excès d'air. N.B. Pour tout réglage, contactez un personnel qualifié.
  • N'allumez le four que lorsque cela est nécessaire, sans le préchauffer trop longtemps ; de plus, évitez d'ouvrir le four si cela n'est pas nécessaire : le four est particulièrement "énergivore", ne le préchauffez que le temps strictement nécessaire.
  • Pour réchauffer les aliments, optez pour le four à micro-ondes : le préchauffage n'étant pas nécessaire, vous réaliserez de grosses économies d'énergie.
  • Utilisez de préférence les lampes économiques modernes (fluorescentes ou LED), en particulier dans les pièces de séjour : l'investissement initial est légèrement supérieur, mais les bienfaits sur l'environnement seront notables tout comme les avantages économiques sur le long terme.
  • Dans la cuisine, évitez les lampes constituées de plusieurs ampoules. Une ampoule de 100 W fournit le même éclairage que 6 ampoules de 25 W, mais consomme deux fois moins d'énergie (ENEA).
  • Eteignez les lumières qui ne servent pas : il est important de prendre l'habitude de ne pas laisser les lumières allumées inutilement.
  • Eteignez le téléviseur (ou autres appareils similaires) en appuyant sur le bouton principal, et pas seulement avec la télécommande : ces appareils continuent à consommer de l'énergie même en mode veille.
  • Si possible, rechargez le téléphone, le lecteur mp3 et l'I-pod lorsque vous roulez en voiture car la consommation énergétique est pratiquement gratuite et l'économie d'énergie garantie.
  • Utilisez la hotte à bon escient, en réglant la vitesse selon les besoins d'aspiration ;
  • Nettoyez périodiquement les filtres de la hotte : cet entretien améliorera les performances et réduira les consommations.
  • N'utilisez le système de chauffage ou de refroidissement de l'air que si cela est nécessaire et réglez les thermostats de manière appropriée ; lorsqu'ils sont en marche, gardez les fenêtres fermées pour éviter tout courant d'air ; vérifiez également l'isolation des fenêtres (conductibilité thermique faible ou fenêtres à double vitrage).
  • Evitez si possible de couvrir les radiateurs avec des rideaux ou des meubles.
  • Dans la maison, en hiver, durant la journée maintenez la température à environ 20 °C, température normale d'une belle journée de printemps. Pour chaque degré en moins, vous économiserez environ 7 % sur la facture de chauffage (source ENEA).
  • Si vous passez peu de temps à la maison, installez un thermostat programmable de manière à allumer le chauffage quelques heures avant votre retour
  • N'oubliez pas que pour votre santé, il est important de manger au chaud, mais vous pouvez dormir dans une pièce fraîche. Isolez votre toit et les murs de votre maison ; installez des fenêtres à double vitrage
  • Evitez d'ouvrir le robinet d'eau chaude lorsque cela n'est pas nécessaire : même si l'eau chaude n'a pas le temps d'arriver au robinet, vous risquez de faire démarrer la chaudière inutilement.
  • Sélectionnez correctement le programme de la machine à laver et du lave-vaisselle, en choisissant les programmes avec des températures non élevées (40 ° - 60 °).
  • Réglez à 35-40 °C la température de l'eau chaude pour les lavabos
  • Rangez la vaisselle correctement dans le lave-vaisselle après avoir éliminé la saleté visible, pour éviter que le filtre ne se bouche et que l'efficacité du lavage ne soit réduite
  • Lancez le cycle de rinçage rapide à froid lorsqu'il y a peu de vaisselle à laver ; ce cycle permet de remplir le lave-vaisselle en fin de journée, sans mauvaises odeurs et sans incrustations trop dures sur les assiettes, en attendant de lancer un cycle de lavage complet
  • Optez pour le lavage "économique" lorsque la vaisselle est peu sale ; il s'agit d'un cycle de lavage à température plus basse qui, parfois, ne prévoit pas la phase de séchage, avec une moindre consommation d'énergie
  • Nettoyez souvent et soigneusement le filtre du lave-vaisselle car les impuretés et les dépôts empêchent l'évacuation de l'eau et ne permettent pas d'obtenir de bons résultats de lavage

Consommations d'eau

  • Evitez de laisser couler l'eau du robinet inutilement. Une règle simple et certainement la plus efficace pour économiser l'eau.
  • Vérifiez que les robinets sont bien fermés : évitez les écoulements ; dans le cas de pertes continues, procédez rapidement à l’entretien des robinets. Le remplacement des joints, qui coûtent quelques centimes, évite le gaspillage de dizaines de milliers de litres d'eau par an ;
  • Evaluez l'utilisation de l'eau du robinet (lorsqu'elle est potable) à la place de l'eau en bouteille, vous éviterez ainsi de produire des déchets (bouteilles en plastique), et de générer la pollution due au transport.
  • Utilisez des robinets avec un brise-jet (à remplacer régulièrement) pour réduire considérablement la consommation d'eau.
  • Désencrassez périodiquement le filtre du robinet de manière à permettre un mélange efficace du jet d'eau et du flux d'air, et à réduire la consommation tout en obtenant le même résultat.
  • Evitez d'utiliser le lave-vaisselle lorsqu'il n'est pas à pleine charge pour réduire les gaspillages d'eau et d'énergie.
  • Ne dépassez jamais les doses de détersifs conseillées par les fabricants et contrôlez la qualité du détersif en fonction de la dureté de l'eau ; de cette manière, vous réduirez les consommations d'eau.
  • Laissez refroidir l'eau de cuisson non salée (ex. : après avoir égoutté les légumes) et utilisez-la pour arroser vos plantes.

Gestion des déchets

  • Evitez de produire plus de déchets que nécessaire.
  • Evitez d’acheter des produits à usage unique : utilisez le plus possible des objets (ex. : assiettes et couverts) ou des produits jetables biodégradables ou compostables
  • Triez au maximum les déchets que vous produisez et séparez-les pour permettre leur recyclage ou récupération.
  • Choisissez les produits conditionnés dans des emballages recyclés ou facilement recyclables, comme les produits monomatériau.
  • Si possible, achetez des produits en vrac ou rechargez vos récipients de détergent et shampooing ou gel douche.
  • N'oubliez pas de réutiliser votre cabas, évitez d'en acheter un à chaque passage en magasin. Déposez au magasin les verres retournables. Evitez de les jeter à la poubelle, ou pire, de les laisser traîner.
  • Placez le verre dans les conteneurs pour la collecte du verre.
  • Compactez les gros déchets lorsque cela est possible (bouteilles, bidons, boîtes). Si vous avez un jardin ou un grand balcon, utilisez les déchets organiques et/ou végétaux pour produire du compostpour vos fleurs.
  • Recyclez : donnez une nouvelle vie aux objets, en les utilisant totalement, parfois de manière "créative".
  • Utilisez des batteries rechargeables, elles coûtent plus cher mais offrent un avantage majeur : elles peuvent être utilisées plusieurs fois et évitent l'utilisation de batteries supplémentaires à éliminer dans l'environnement.

Nettoyage de la cuisine

  • Evitez d'utiliser trop de détersifs si cela n'est pas nécessaire ; pour nettoyer des surfaces peu sales, il suffit d'utiliser un chiffon en microfibre légèrement mouillé.
  • Optez pour les produits nettoyants plus écologiques (comme ceux portant le label Ecolabel qui certifient le produit durant son cycle de vie avec un moindre impact sur l'environnement) et avec des emballages à moindre impact sur l'environnement.
  • Utilisez de préférence le lave-vaisselle (à pleine charge) à la vaisselle à la main : les lave-vaisselle modernes utilisent beaucoup moins d'eau et de détersif que la vaisselle à la main.

Elimination de la cuisine

  • Lorsqu'il est temps de remplacer la cuisine, pour réduire au minimum l'impact sur l'environnement, évaluez d'abord la possibilité d'une réutilisation totale ou partielle (ex. : résidences secondaires, garages, associations caritatives ou marchés de seconde main).
  • Si la cuisine doit être éliminée, contactez les centres agréés dans votre ville et essayez, si possible, de trier les composants qui peuvent être recyclés (bois, verre, aluminium, acier, etc.), pour faciliter la collecte sélective et permettre de cette façon la naissance d'un nouveau produit qui n'utilise pas de ressources primaires.
  • Accordez une attention particulière aux équipements électriques et électroniques (DEEE) - tels que les appareils ménagers - qui contiennent des matières nocives pour l'environnement s'ils ne sont pas éliminés de manière appropriée. Pour cela, contactez les centres de collecte les plus proches.
  • Respectez toujours la législation spécifique en vigueur dans votre pays.

Si vous avez des doutes, contactez les organismes chargés de l'élimination et/ou de la récupération des déchets dans votre ville.